冬野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)

冬野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)
冬野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)

冬野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)

調理時間

20分

カロリー

198kcal

塩分

1.1g

材料(3~4人分)

カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 100g
にんじん 1/2本
さつまいも 150g
しめじ 1パック
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎ、さつまいもは1.5cm角に切る。ごぼうは太めのささがきにし、 酢水につける。にんじんは小さめの乱切り、しめじは小房に分ける。
2 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、さつまいも、しめじの順に炒める。基本のトマトソース、水1/2カップを加えてふたをし、野菜が柔らかくなるまで10~15分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

*半熟の目玉焼きを添えてもおいしくいただけます。

*冷たく冷やしてもおいしくいただけます。

エネルギー

198kcal

タンパク質

3.4g

脂質

8.8g

炭水化物

29.5g

食塩相当量

1.1g

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