トマトおでん

トマトおでん
トマトおでん

トマトおでん

調理時間

30分

カロリー

200kcal

塩分

3.5g

材料(4人分)

カゴメ ラウンドレッド(トマト) 4個
昆布 4個
ゆで卵 4個
はんぺん 2枚
ちくわ 大2本
こんにゃく 1枚
だし汁 5カップ
しょうゆ 大さじ1.5
本みりん 大さじ1
大さじ1・1/2
小さじ1/3
練りからし 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 トマトはヘタを取り、皮に薄く十文字に切れ目を入れ、沸騰した湯に入れ、皮がむけ始めたら、冷水にとり、皮をむく。
2 ゆで卵は殻をむく。はんぺん、薩摩揚げは食べやすい大きさに切る。
3 鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、みりんで調味する。
4 昆布、ゆで卵、ちくわ、こんにゃくを入れ、柔らかくなるまでじっくり煮込み、トマトを加え、でき上がる3分前にはんぺんを加える。

ワンポイントアドバイス

*おでんだねはお好みのものをお使い下さい。

*煮崩れを防ぐ為、トマトは最後に加えます。

エネルギー

200kcal

タンパク質

16.7g

脂質

6.6g

炭水化物

20.1g

食塩相当量

3.5g

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