アジのおろしソース漬け

アジのおろしソース漬け
アジのおろしソース漬け

アジのおろしソース漬け

調理時間

30分

カロリー

266kcal

塩分

2.4g

材料(4人分)

あじ 4尾
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
レモン 適宜
パセリ 適宜
【おろしソース】
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
レモン汁 大さじ2~3
カゴメトマトピューレー(100g) 大さじ4
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 アジは3枚におろして一口大のそぎ切りにし、10分位下味をつけておく。
2 玉ねぎと人参はすりおろし、おろしソースを合わせてバットに入れておく。
3 (1)のアジに小麦粉をまぶして、中温の揚げ油でカラッと揚げ、(2)のおろしソースに漬け込む。
4 器に盛り、レモンとパセリをあしらう。

エネルギー

266kcal

タンパク質

18g

脂質

14.5g

炭水化物

18.7g

食塩相当量

2.4g