じゃがいもとコーンのおやき
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 |
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ご飯 | 300g |
ホールコーン(缶詰) | 1缶 |
グリンピース(缶詰) | 1缶 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
カゴメトマトケチャップ | 適宜 |
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ご飯、水気をきったホールコーン、グリンピースとよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 |
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2 | フライパンに油を熱し、(1)を直径7~8cm位に流し込み、こんがりと両面焼く。 |
3 | 皿に盛り、トマトケチャップを添える。 |
ワンポイントアドバイス
*簡単に作れて、昼食におやつにぴったりです。
*子供からお年寄りまで喜ばれる味です。
*ホットプレートを使えば、更に簡単に作れます。
エネルギー
339kcal
タンパク質
5.8g
脂質
9.7g
炭水化物
65g
食塩相当量
1.4g