じゃがいもとコーンのおやき

じゃがいもとコーンのおやき
じゃがいもとコーンのおやき

じゃがいもとコーンのおやき

調理時間

10分

カロリー

339kcal

塩分

1.4g

材料(4人分)

じゃがいも 4個
ご飯 300g
ホールコーン(缶詰) 1缶
グリンピース(缶詰) 1缶
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
カゴメトマトケチャップ 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ご飯、水気をきったホールコーン、グリンピースとよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
2 フライパンに油を熱し、(1)を直径7~8cm位に流し込み、こんがりと両面焼く。
3 皿に盛り、トマトケチャップを添える。

ワンポイントアドバイス

*簡単に作れて、昼食におやつにぴったりです。

*子供からお年寄りまで喜ばれる味です。

*ホットプレートを使えば、更に簡単に作れます。

エネルギー

339kcal

タンパク質

5.8g

脂質

9.7g

炭水化物

65g

食塩相当量

1.4g