鶏肉のトマトマリネ

鶏肉のトマトマリネ
鶏肉のトマトマリネ

鶏肉のトマトマリネ

調理時間

30分

カロリー

307kcal

塩分

0.8g

材料(4人分)

鶏むね肉 2枚(450g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん(せん切り) 1/2本
セロリ 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片分
ローズマリー 2枝
適量
こしょう 適量
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
白ワイン 120ml
白ワインビネガー 120ml
オリーブ油 大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鍋でオリーブ油とにんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、枝からはずしたローズマリーを加えて炒める。
2 ワイン、ビネガー、トマトソース、塩・こしょうを加え、ひと煮立ちさせる。
3 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽くたたいてのばす。
4 パン粉をたたいて細かくし、(3)の鶏肉にまぶしつけ、高温の油でからりと揚げ、熱いうちに(2)のマリネ液に漬け込み、冷やす。

ワンポイントアドバイス

*パン粉はビニール袋に入れて麺棒などでたたいても、フードプロセッサーを利用しても結構です。

*パン粉を細かくすると軽く仕上がります。

エネルギー

307kcal

タンパク質

25.8g

脂質

15.3g

炭水化物

12.7g

食塩相当量

0.8g

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