いろいろ野菜のトマトスープ(ミネストローネ)

いろいろ野菜のトマトスープ(ミネストローネ)
いろいろ野菜のトマトスープ(ミネストローネ)

いろいろ野菜のトマトスープ(ミネストローネ)

調理時間

30分

カロリー

157kcal

塩分

1.8g

材料(3~4)

カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
かぼちゃ 小1/8個
キャベツ 1枚
ブロッコリー 1/3株
ウインナーソーセージ 2本
コンソメスープの素(固形) 1個
2カップ
小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 長ねぎとウィンナーは小口切り、ブロッコリーは小房にかぼちゃは1.5cm角、他の野菜は1cm角に切る。
2 鍋に油を熱し、ウィンナー、にんじん、長ねぎ、かぼちゃ、キャベツの順に炒め、基本のトマトソース、水、コンソメスープの素、ブロッコリーを加える。
3 沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら、野菜がやわらかくなるまで約15分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

*たっぷりの野菜で作る優しい味わいの具だくさんスープ。

*ベーコンや残り野菜など冷蔵庫にある食材でお楽しみください。

*お好みでパルメザンチーズをふれば、さらにコクのあるおいしさが楽しめます。

エネルギー

157kcal

タンパク質

4.5g

脂質

8.8g

炭水化物

17.5g

食塩相当量

1.8g