なすとひき肉のスピードカレー

なすとひき肉のスピードカレー
なすとひき肉のスピードカレー

なすとひき肉のスピードカレー

調理時間

15分

カロリー

521kcal

塩分

2.6g

材料(5皿分)

合いびき肉 250g
なす 2本(90g)
ピーマン 2個
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
カレールウ 5皿分
サラダ油 大さじ1
ご飯 適量
2・1/2カップ

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 なすは1㎝幅の半月切りに、ピーマンは一口大の乱切りにする。
2 油をひいた鍋でひき肉を炒め、色が変わったら、なす、ピーマンを加えて炒める。
3 水2・1/2カップ、基本のトマトソースを加えて沸騰させ中火で5分煮て野菜に火を通す。
4 いったん火を止めてカレールウを煮溶かしたら、再度火をつけ少し煮る。

ワンポイントアドバイス

*トマトソースを加えることで、短時間で作ってもコクのあるカレーに仕上がります。

エネルギー

521kcal

タンパク質

15g

脂質

20.8g

炭水化物

71.6g

食塩相当量

2.6g

レシピに使われている商品