里芋と豚肉のトマト煮

里芋と豚肉のトマト煮
里芋と豚肉のトマト煮

里芋と豚肉のトマト煮

調理時間

30分

カロリー

282kcal

塩分

1.3g

材料(4人分)

里芋 8個
豚ロース肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 1/4カップ
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
コンソメスープの素(固形) 1個
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 里芋は皮をむき、大きければ2つに切り、塩を多めにふって、もみ洗いをする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
2 豚肉は2つに切る。玉ねぎは、5㎜幅に切る。
3 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加えてさらに炒める。
4 豚肉の色が変わったら、里芋を加えて炒め、白ワイン、水1カップ、固形スープの素、「基本のトマトソース」を加える。沸騰したら落しぶたをして弱火で10~15分、里芋が柔らかくなるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。

エネルギー

282kcal

タンパク質

15g

脂質

15.1g

炭水化物

22g

食塩相当量

1.3g

レシピに使われている商品