揚げ鶏のレモン酢かけ

揚げ鶏のレモン酢かけ
揚げ鶏のレモン酢かけ

揚げ鶏のレモン酢かけ

調理時間

25分

カロリー

297kcal

塩分

1.3g

材料(4人分)

鶏むね肉 2枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
卵白 2個分
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
レモン 1個
【A】
レモン汁 1/2個分
鶏ガラスープ 1/2カップ
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3強
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜて下味をつける。
2 卵白を軽く泡立て、片栗粉を加え混ぜる。
3 (2)の衣に鶏肉をからませて170℃の油で色よく揚げ、レモンの薄切りを敷いた皿に盛りつける。
4 小鍋で(A)をひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。

エネルギー

297kcal

タンパク質

26.7g

脂質

15.3g

炭水化物

15.2g

食塩相当量

1.3g