夏ベジキーマカレー

夏ベジキーマカレー
夏ベジキーマカレー

夏ベジキーマカレー

調理時間

30分

カロリー

575kcal

塩分

1.4g

材料(4)

合いびき肉 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
とうもろこし 1本
カレー粉 大さじ1・1/2
コンソメスープの素(固形) 1/2個
1カップ
少々
こしょう 少々
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
しょうゆ 大さじ1/2
バター 大さじ1
ご飯 茶わん4杯
温泉卵 4個
ミニトマト 適宜
レタス 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。とうもろこしは実を包丁でそぎ落とす。
2 バターを熱し、にんにく、玉ねぎの順に炒める。肉を加えて色が変わったら、とうもろこし、カレー粉、水、固形スープの素、塩を加える。時々混ぜながら弱火で10分煮、基本のトマトソース、しょうゆを入れてさらに5~7分煮る。
3 器にご飯を盛って(2)をかけ、温泉卵、野菜を添える

ワンポイントアドバイス

*お好みでナス・ピーマン・オクラなど加えても美味しいです。

*お子様にもおすすめ!半熟卵と一緒に召し上がれ。

エネルギー

575kcal

タンパク質

22.7g

脂質

21.3g

炭水化物

77.6g

食塩相当量

1.4g