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トマトキッチンスタジオ

煮込みハンバーグ

調理時間:25分 403kcal 塩分:1.9g

  • 肉料理

煮込みハンバーグ

材料 分量(4人分)

(a)
合びき肉400g
玉ねぎみじん切り1/2個分
生パン粉2/3カップ
牛乳大さじ3
1個
こしょう少々
小さじ2/3
生しいたけ4枚
しめじ1パック
にんじん1/2本
白ワイン1/4カップ
カゴメ基本のトマトソース(295g)1缶
サラダ油大さじ1・1/2
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. ボウルに(a)の材料を入れ、よく練り8等分して丸める。
  2. 生しいたけは石づきをとり、1cm幅に切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。にんじんは拍子木切りにする。
  3. フライパンに油大さじ1を熱して(1)を両面焼き、取り出す。
  4. フライパンに油大さじ1/2を足し、にんじんをゆっくり炒め、しめじ、しいたけを加えてさっと炒める。(3)を戻し、白ワイン、基本のトマトソース、水1カップを加えて混ぜ、弱火で約10分煮込み、味をととのえる。

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