トマトのふんわりシフォンケーキ

トマトのふんわりシフォンケーキ
トマトのふんわりシフォンケーキ

トマトのふんわりシフォンケーキ

調理時間

90分

カロリー

2006kcal

塩分

2.6g

材料(20cmシフォン型)

カゴメトマトジュース食塩無添加(190g) 160g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 70g
卵黄 4個分
卵白 6個分
砂糖 40g
エキストラバージンオリーブ油 80ml

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ボウルに卵黄、砂糖(A)を3回に分けて加え、クリーム状になるまで混ぜ、オリーブ油、トマトジュースを加えてよく混ぜる。振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
2 別のボウルに卵白、砂糖(B)を入れて硬めのメレンゲにし、1/3量をさっくりと(1)に混ぜ合わせ、残りも加えて軽く混ぜる。型に流し入れ170度のオープンで約50分焼く。
3 お好みで泡立てた生クリームを添える。

エネルギー

2006kcal

タンパク質

48.9g

脂質

98g

炭水化物

241.5g

食塩相当量

2.6g

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