まっ赤なトマト バジルソルト風味

まっ赤なトマト バジルソルト風味
まっ赤なトマト バジルソルト風味

まっ赤なトマト バジルソルト風味

調理時間

5分

カロリー

15kcal

塩分

4.5g

材料(4人分)

カゴメ 高リコピントマト 4個
バジル 4~5枚
大さじ1

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 トマトは洗ってヘタを取り、7~8mm厚さにスライスする。
2 ミニすり鉢に塩大さじ1とバジルの葉を入れてよくすりつぶし、バジルの色と香りを移す。葉の形がなくなって塩がまんべんなく緑色になればよい。
3 トマトに(2)の塩を添えて頂く。

ワンポイントアドバイス

*密封容器に入れて冷蔵保存すれば2~3日は色と香りがもちます。

*天ぷらやフライに添えたり、オリーブオイルを合わせてドレッシングとして使ってもおすすめです。

エネルギー

15kcal

タンパク質

0.6g

脂質

0.1g

炭水化物

3.7g

食塩相当量

4.5g

レシピに使われている商品