冬野菜のポトフ 生姜風味

冬野菜のポトフ 生姜風味
冬野菜のポトフ 生姜風味

冬野菜のポトフ 生姜風味

調理時間

40分

カロリー

237kcal

塩分

1.9g

材料(4人分)

にんじん 1本(200g)
大根 200g
れんこん 150g
ごぼう 100g
じゃがいも 1個
しょうが 1片
ウインナーソーセージ 8本
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
大根の葉 お好みで数本

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 にんじん・ごぼうはよく洗い乱切り、大根・れんこんは皮をむき1.5cm幅のいちょう切り、じゃがいもは皮をむき8等分、生姜は薄切りにする。ウィンナーは切り込みを入れる。
2 鍋にサラダ油を熱し、硬い野菜から順に炒める。表面に油がまわり色が変わってきたら水5カップ・トマトケチャップを加えて野菜が柔らかくなるまで20分~30分煮込み、塩・こしょうで味を調え、大根の葉を加える。

ワンポイントアドバイス

*生姜風味でからだポカポカ、根菜たっぷりのスープで野菜不足を解消しましょう。

*トマトケチャップはトマトのうま味が凝縮された調味料なのでスープに少量加えるだけで美味しさがアップします。

エネルギー

237kcal

タンパク質

6.8g

脂質

15.5g

炭水化物

22.7g

食塩相当量

1.9g