ひなまつりちらし

ひなまつりちらし
ひなまつりちらし

ひなまつりちらし

調理時間

20分

カロリー

505kcal

塩分

2.3g

材料(2個分)

ご飯 400g
カゴメトマトケチャップ 大さじ5
鮭フレーク 大さじ2
白ごま 大さじ1
青のり 小さじ1
2個
少々
■飾り用
にんじん・絹さや・えび など 適量

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 2/3量の温かいご飯にトマトケチャップ、鮭フレーク、白ごまを混ぜ合わせる。
2 残りの1/3量に青海苔を混ぜる卵は塩で味付けし、スクランブルエッグにする。
3 牛乳パックの上と下を切り落とし、10㎝の高さの筒を作り内側を水で濡らしひし形にする。
4 ケチャップご飯1/4量を入れて、表面が平になるようにスプーンで上から押し付け、その上に青海苔ご飯1/2量・ケチャップご飯1/4量の順に敷き詰める。
5 スクランブルエッグを加え、牛乳パックをはずし、にんじん、絹さや、えびなどで飾り付けをする。同じようにもう1つ作る。

ワンポイントアドバイス

*牛乳パックを使って簡単に出来るひし形のケーキ風ちらし寿司。

*ケチャップを使うと、ケチャップの甘さと酸味が寿司酢の役目になって簡単。

*子供から大人まで、喜ばれる味になります。

エネルギー

505kcal

タンパク質

18g

脂質

9.6g

炭水化物

89.9g

食塩相当量

2.3g