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新じゃがと豚肉のトマト煮

調理時間:30分 333kcal 塩分:1.7g

  • 野菜・豆料理
  • 肉料理

新じゃがと豚肉のトマト煮

材料 分量(4人分)

豚薄切り肉(肩ロース)200g
大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1/2
玉ねぎ1個
新じゃがいも5個(450g)
ごま油大さじ1
カゴメ基本のトマトソース(295g)1缶
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1強
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切り、下味をつけておく。玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを中火でゆっくりと炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えまわりが少し透き通ってきたら肉を入れ、炒め合わせる。
  3. 水2カップを加え沸騰したらアクを取り、トマトソースを加え沸騰したら弱火にし、ふたを多めにずらしてのせ約15分煮込み、砂糖としょうゆを加える。
  4. ふたを取り強火にし1〜2度混ぜながら4〜5分煮詰め、味をととのえる。

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