お手軽肉巻きおにぎり

お手軽肉巻きおにぎり
お手軽肉巻きおにぎり

お手軽肉巻きおにぎり

調理時間

20分

カロリー

466kcal

塩分

2g

材料(3人分(6個))

ご飯 300g
豚ロース肉(薄切り) 12枚(240g)
白ごま 大さじ1
レタス 適宜
サラダ油 大さじ1
■あまからケチャたれ
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
カゴメ醸熟ソースウスター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 たれを合わせ、豚肉と一緒にビニール袋に入れよくもみ込み20分以上おく。
2 ご飯に白ごまを混ぜ6等分にし、俵型のおにぎりを作る。
3 おにぎりに肉を2枚づつ巻きつけ、ご飯が見えないように形を整える。
4 フライパンに油を熱し、(2)を入れて転がしながら焼く。レタスを添えて皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

*あまからケチャたれは焼肉や焼き鳥、ハンバーグの味つけにもよく合います。

*レタスを巻いて食べると手を汚さずにいただけます。

*注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

エネルギー

466kcal

タンパク質

19.5g

脂質

21.3g

炭水化物

51.2g

食塩相当量

2g