ブロッコリーのひき肉あん

ブロッコリーのひき肉あん
ブロッコリーのひき肉あん

ブロッコリーのひき肉あん

調理時間

15分

カロリー

163kcal

塩分

1.7g

材料(4人分)

ブロッコリー 500g
長ねぎ 10㎝
しょうが 1片
豚ひき肉 120g
カゴメトマトケチャップ 大さじ4
豆板醤 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
コンソメスープの素(固形) 1個
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ブロッコリーは小房に分け、サラダ油、塩少々を加えた熱湯で茹でてザルにとる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わったら豆板醤、トマトケチャップ、酒、しょうゆ、塩、こしょう、固形スープの素、水1カップを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 ブロッコリーを皿に盛り、(2)をかける。

ワンポイントアドバイス

*緑黄色野菜たっぷりのご飯にぴったりメニューです。

*豆板醤はお好みで調節してください。

エネルギー

163kcal

タンパク質

10.3g

脂質

8.8g

炭水化物

14g

食塩相当量

1.7g