ポテトマチーズのケークサレ

ポテトマチーズのケークサレ
ポテトマチーズのケークサレ

ポテトマチーズのケークサレ

調理時間

40分

カロリー

157kcal

塩分

0.9g

材料(6人分カップケーキ型6個分)

1個
オリーブ油 50ml
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
小さじ1/2
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
クリームチーズ 50g
カゴメ キッズチェリー(ミニトマト) 3個

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎは粗めのみじん切り、じゃが芋とクリームチーズは5mm角に切る。
2 トマトは半分に切る。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
3 ボウルに卵・オリーブオイル・ケチャップ・塩を入れよく混ぜ、野菜と粉を加えて更に混ぜる。
4 カップケーキの型に流し、トマトを飾り、170℃のオーブンで約30分焼く。

ワンポイントアドバイス

*ケークサレはフランス語で「塩のケーキ」という意味。

エネルギー

157kcal

タンパク質

3.1g

脂質

11.4g

炭水化物

12.2g

食塩相当量

0.9g