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トマトキッチンスタジオ

サーモン手まり寿司

調理時間:20分 218kcal 塩分:1.7g

材料 分量(10個(3〜4人)分)

麦ごはん(白米に2割の麦)1合分(300g)
玉ねぎ80g
プチトマト6個
カゴメトマトケチャップ大さじ2
白ワインビネガー大さじ2
小さじ1/2
砂糖小さじ1
パセリ適宜
スモークサーモン10枚
黒こしょう・レモン適宜
マヨネーズ・ケチャップ各小さじ1
カゴメ醸熟ソースウスター少々
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。トマトは細かく刻んでおく。
  2. ボールに(1)とワインビネガー、ケチャップ、塩、砂糖を入れ混ぜ、温かいご飯を加え混ぜる。扇いで冷ましてからみじん切りにしたパセリを加え混ぜる。
  3. 10等分にし、1口大に丸めておく。
  4. 手のひらにラップをおき、サーモンを広げ(3)をのせ茶巾のように絞って丸める。
  5. 皿に盛り付け、レモンを軽く絞り、半分に黒こしょうをふる。残りの半分にはケチャップ・マヨネーズ・ウスターソースを混ぜたものをかける。

もっとおいしく!ワンポイントアドバイス

  • 主婦-1グランプリ第2弾準グランプリ「真」さんのレシピを基に作っています。

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こんなにおいしい&簡単!

  • カゴメトマトケチャップは、トマト・糖類・お酢・食塩・たまねぎ・香辛料だけでつくられています。着色料、保存料は使用していません。カゴメトマトケチャップはトマトがちがいます。いつも食べているトマトとはちがうカゴメが選んだケチャップ用のトマト。夏の畑で真っ赤に完熟させてから使用しています。

  • ソースは、野菜・果実・酢・スパイスからじっくりつくった調味料です。カゴメ独自の「醸熟」製法により野菜・果実をじっくり醸造し、酢・香辛料とあわせてたっぷり熟成しました。素材のもつうまみを十分に引き出して、深い味わいのソースに仕上げています。

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