豚肉の紙包み蒸し

豚肉の紙包み蒸し
豚肉の紙包み蒸し

豚肉の紙包み蒸し

調理時間

20分

カロリー

306kcal

塩分

1.8g

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
少々
こしょう 少々
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2/3
キャベツ 1枚
ピーマン 1個
にんじん 20g
カゴメトマトケチャップ 大さじ1
少々
こしょう 少々
オーブン用ペーパー(30㎝角) 2枚

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 豚肉は、塩・こしょうをふり、トマトケチャップ、しょうゆをもみ込み5分程おく。
2 キャベツは1㎝幅に、玉ねぎは薄切り、ピーマンは半分に切って種を除き5㎝幅に、にんじんは半月切りにする。
3 全ての野菜、トマトケチャップ、塩・こしょうを軽く混ぜ合わせる。
4 オーブン用ペーパーを広げ、(2)の半量、(1)の半量を順に広げ、ぴっちりと折りたたむ。残りも同様に包む。
5 電子レンジ(600W)で5分30秒加熱し、器に盛って紙を広げ、お好みでトマトケチャップをかける。

ワンポイントアドバイス

*火を使わず電子レンジで調理ができるので、暑い夏にもぴったりなメニューです。

エネルギー

306kcal

タンパク質

21.3g

脂質

20.3g

炭水化物

10.6g

食塩相当量

1.8g