トマトとかぼちゃの濃いサラダ

トマトとかぼちゃの濃いサラダ
トマトとかぼちゃの濃いサラダ

トマトとかぼちゃの濃いサラダ

調理時間

15分

カロリー

598kcal

塩分

3g

材料(4人分)

カゴメ 高リコピントマト 4個
かぼちゃ 400g
アーモンド 10粒
にんにく 1片
バジル 2~3枚
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1~2
ケーパー 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 トマトはヘタを取って洗い、乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 かぼちゃは種とワタを除き、皮の固い部分を剥いて2cm角に切る。ラップをして500Wの電子レンジで4~5分ほっくりと柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに塩・こしょうで下味を付けて冷ましておく。
3 ボウルに(1)と(2)、オリーブ油と粗く刻んだアーモンド、ケーパー、ちぎったバジルの葉を加えてさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*かぼちゃは下味を付けて冷ましてから他の材料と合わせます。

*ほっくり甘いかぼちゃとジューシーなトマトの組み合わせが新鮮な1品です。

エネルギー

598kcal

タンパク質

12.3g

脂質

26.8g

炭水化物

94.3g

食塩相当量

3g

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