塩麹の美カプレーゼ

塩麹の美カプレーゼ
塩麹の美カプレーゼ

塩麹の美カプレーゼ

調理時間

15分

カロリー

436kcal

塩分

0.2g

材料(4人分)

カゴメ 高リコピントマト 4個
モッツァレラチーズ 1袋
塩麹 50g
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
海藻ミックス 15g
しその葉 2~3枚

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 海藻(乾燥)は製品パッケージの調理法に従って水戻しし、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
2 トマトはヘタを取り厚さ8mmの輪切りに、モッツァレラチーズも水気をとって厚さ7~8mmにスライスする。
3 ボウルに(2)と塩麹を入れてさっと混ぜ合わせる。
4 器に海藻を敷き、トマトとチーズを交互に盛り付ける。オリーブオイルを振りかけ、千切りにしたしその葉をトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*塩麹と共にすりおろしたにんにくを少量加えると、一味違った味わいが楽しめます。

*トマトとチーズ、塩麹を合わせて1晩漬け込んでも美味しく頂けます。

エネルギー

436kcal

タンパク質

20.7g

脂質

32.2g

炭水化物

18.9g

食塩相当量

0.2g

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