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トマトキッチンスタジオ

野菜たっぷり煮込みハンバーグ

調理時間:20分 427kcal 塩分:2.2g

  • 肉料理
  • 野菜・豆料理

野菜たっぷり煮込みハンバーグ

材料 分量(4人分)

(ハンバーグだね)
合びき肉200g
豚肉(こま切れ)200g
1個
玉ねぎ(ハンバーグ用)3/4個
小さじ1
こしょう少々
(煮込み用ソース)
玉ねぎ(ソース用)3/4個
にんじん2/3本
ホールコーン100g
枝豆正味100g
カゴメ基本のトマトソース(295g)1缶
1/2カップ
小さじ1/3
こしょう少々
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. 玉ねぎは、ハンバーグ用はみじん切り、ソース用は1cm角に切る。にんじんは1cm角に切り、枝豆はさやから取り出しておく。豚肉(こま切れ)はあらいみじん切りにする。
  2. 合びき肉に塩、こしょうし、粘りが出るまでよく捏ね、豚肉を加えさらに捏ね、卵を加え混ぜ、玉ねぎを加え混ぜ、4等分し小判型に成形する。
  3. 熱したフライパンに(2)のハンバーグを並べ、両面焼く(中火で片面1分ずつ)。
  4. 人参、玉ねぎ、コーン、水、「基本のトマトソース」を加え蓋をし、沸騰後、中弱火にし7分煮て、枝豆を加え3分煮る。
  5. 塩、こしょうを加え、味をととのえる。

もっとおいしく!ワンポイントアドバイス

  • 彩り豊かな野菜たっぷりの煮込みハンバーグです。

  • ハンバーグに豚肉(こま切れ)を加えるとジューシーになり、「基本のトマトソース」で煮込むことでふっくら出来上がります。

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