えびのトマトクリームシチュー

えびのトマトクリームシチュー
えびのトマトクリームシチュー

えびのトマトクリームシチュー

調理時間

30分

カロリー

245kcal

塩分

2.3g

材料(5皿分)

えび 中10尾
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
ホワイトシチュールウ 5皿分
牛乳 1/2カップ
700ml

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 えびは背ワタをとって殻をむき、野菜はひと口大に切る。 ブロッコリーは小房にわけ、茹でておく。
2 鍋に油を熱してえびを炒め、色が変わったらいったん取り出す。 同じ鍋でブロッコリー以外の野菜をさっと炒め、水700mlを加える。 沸騰したら、弱火で10~15分野菜がやわらかくなるまで煮る。
3 いったん火をとめてルウを溶かし、牛乳、トマトソース、えびを加えて、 更に5分ほど煮込む。皿に盛り、ブロッコリーを飾る。

エネルギー

245kcal

タンパク質

13.7g

脂質

10.9g

炭水化物

26.8g

食塩相当量

2.3g

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