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クリスマスの鶏肉のトマト煮

調理時間:25分 602kcal 塩分:1.3g

  • 肉料理
  • 野菜・豆料理

クリスマスの鶏肉のトマト煮

材料 分量(3〜4人分)

カゴメ基本のトマトソース(295g)1缶
鶏もも肉350〜400g
パプリカ(黄)1/2個
ピーマン2個
白ワイン1/4カップ
塩・こしょう適宜
オリーブ油大さじ1
ごはん3〜4人分
(1人分は、150g)
デコレーション用
にんじん
5_厚さの輪切りにしてゆでる人数分
円柱形に切りゆでる人数分
のり適量
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。パプリカ、ピーマンは星形に型抜きする。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を両面炒め、パプリカ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る)
  3. ワインを加えてアルコールをとばし、基本のトマトソース、マッシュルームを加え沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 1人分のごはんで2つの丸いおにぎりを作る。2個のおにぎりの間に輪切りのにんじんを挟み、円柱形のにんじんをのせ、のりで目と口をつけ、雪だるまを作る。
  5. 器に、鶏肉のトマト煮と雪だるまを盛りつける。

もっとおいしく!ワンポイントアドバイス

  • お子様と一緒に楽しく盛り付けし、クリスマスを楽しめる鶏肉のトマト煮です。

  • にんじんの帽子は、ピックや爪楊枝をさして止めると、安定します。

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