デミオムライス

デミオムライス
デミオムライス

デミオムライス

調理時間

20分

カロリー

666kcal

塩分

3.7g

材料(2人分)

ご飯 300g
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
3個
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
■ハヤシソース
牛肉(薄切り) 50g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
カゴメトマトケチャップ 1/3カップ
カゴメ醸熟ソースウスター 大さじ1
1/4カップ
サラダ油 大さじ1

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 フライパンに油を熱し、1cm角に切った玉ねぎ、ピーマンを炒める。
2 トマトケャップを加えてからめ、ご飯を加えてほぐしながら、強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、取り出しておく。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加える。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、半量の卵を丸く半熟状に焼いて(2)の半量のご飯を包み込んで形を整える。
4 皿に盛り、ハヤシソースをかける。残りも同様に作る。
<ハヤシソース>玉ねぎは繊維と直角に5mm厚さに切り、しいたけは薄切りにする。フライパンに油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを炒め合わせ、しんなりしたら残りの材料を全て加え軽く煮込む。

エネルギー

666kcal

タンパク質

21.4g

脂質

27.6g

炭水化物

88.6g

食塩相当量

3.7g