トマトケチャップで減塩「さばのみそ煮」(浜内先生監修)

トマトケチャップで減塩「さばのみそ煮」(浜内先生監修)
トマトケチャップで減塩「さばのみそ煮」(浜内先生監修)

トマトケチャップで減塩「さばのみそ煮」(浜内先生監修)

調理時間

15分

カロリー

259kcal

塩分

1.4g

材料(4人分)

さば(切り身) 4切れ
1カップ
砂糖 大さじ1・1/2
1/4カップ
しょうが 1片
みそ 大さじ1・1/2
カゴメトマトケチャップ 大さじ1・1/2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鍋に水、砂糖、酒、しょうが(薄切り)を入れ火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして加える。
2 ふたをして弱火で約10分煮る(途中、さばに煮汁をかける)。
3 みそ、トマトケチャップを煮汁に加えて溶かし、約5分煮る。

エネルギー

259kcal

タンパク質

21.6g

脂質

17.2g

炭水化物

7.8g

食塩相当量

1.4g