豚しゃぶサラダ トマトレモンソース

豚しゃぶサラダ トマトレモンソース
豚しゃぶサラダ トマトレモンソース

豚しゃぶサラダ トマトレモンソース

調理時間

10分

カロリー

244kcal

塩分

1.4g

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
 塩 適宜
 酒 大さじ1
【お好みの野菜】
きゅうり 適宜
にんじん 適宜
玉ねぎ 適宜
セロリ 適宜
水菜 適宜
【トマトレモンソース】
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
レモン汁 大さじ2
オリーブ油 大さじ1

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 野菜は根菜類は薄切りに、葉野菜は食べやすい大きさに切り、水に放つ。
トマトレモンソースの材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。
2 鍋に水を沸騰させ、塩・酒を入れ、豚肉を一枚づつ入れて、色が変わったら、ザルに上げ、粗熱を取る。
3 皿に水気をきった野菜と豚肉を盛り、トマトレモンソースをたっぷりとかける。

ワンポイントアドバイス

*暑い時期にさっぱりと食べられる、トマトとレモンの野菜たっぷりサラダ。

*トマトレモンソースは、サラダの他、冷やしうどんや、お肉のソテーにもおすすめです。

*基本のトマトソースは、煮込み料理の他、開缶後加熱せずにお召し上がりいただけます。

エネルギー

244kcal

タンパク質

13.8g

脂質

16.5g

炭水化物

10.7g

食塩相当量

1.4g

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