カキ&モッツァレラのピンチョス

カキ&モッツァレラのピンチョス
カキ&モッツァレラのピンチョス

カキ&モッツァレラのピンチョス

調理時間

15分

カロリー

171kcal

塩分

0.8g

材料(3人分)

カキ(むき身) 6個
少々
小麦粉 適量
■香草パン粉
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片分
パン粉 大さじ1
パセリ(みじん切り) 1/2本分
赤唐辛子(乾) 1/2本分
オリーブ油 適量
モッツァレラチーズ 1袋
カゴメ基本のトマトソース295g 大さじ4
少々
黒こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 カキは塩水で洗い、水気を切り、塩をふり、小麦粉をまぶす。
2 香草パン粉を作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火でじっくりと炒め、パン粉、パセリ、赤唐辛子を加え、パン粉がきつね色になるまで炒め、取り出す。
3 同じフライパンにオリーブ油を入れ熱し、(1)をこんがりと焼き、(2)を加えてからめ、取り出す。
4 モッツァレラを6等分にちぎり、(3)の上にのせてピックで刺す。
5 器に基本のトマトソースを敷いて(4)を置き、塩・黒こしょう、オリーブ油をかける。

ワンポイントアドバイス

*15分で簡単に作れるおつまみ。

*おうちでバル気分を味わえます。

*カキ、トマトソース、モッツァレラの組み合わせがワインによく合います。

エネルギー

171kcal

タンパク質

9.6g

脂質

12g

炭水化物

7.1g

食塩相当量

0.8g