カキとほうれん草のナポリタン

カキとほうれん草のナポリタン
カキとほうれん草のナポリタン

カキとほうれん草のナポリタン

調理時間

15分

カロリー

548kcal

塩分

4.7g

材料(2人分)

スパゲティ 200g
カキ(むき身) 120g
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
カゴメトマトケチャップ 大さじ8
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 スパゲティは塩を加えた湯でゆでておく。
2 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3cm長さに切る。
3 フライパンにバターを熱し、カキ、玉ねぎ、ほうれん草の順に加え強火で手早く炒め、トマトケチャップの半量を加えて炒め合わせる。
4 (1)のスパゲティを加えて手早く炒め合わせ、残りのトマトケチャップ、牛乳を加えて麺にからめるように炒める。皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをふる。*パスタは2リットルの水に大さじ1の塩を 加えてゆでる。

ワンポイントアドバイス

*ケチャップを2回に分けて加える点と牛乳を加える点がポイント!炒めたトマトケチャップの香ばしさと、トマトケチャップ本来のさわやかな甘みを楽しめます。

*牛乳によりコクとまろやかさが加わります。

エネルギー

548kcal

タンパク質

20.7g

脂質

9g

炭水化物

103.1g

食塩相当量

4.7g