ロカボナポリタン(ロカボメニュー)

ロカボナポリタン(ロカボメニュー)
ロカボナポリタン(ロカボメニュー)

ロカボナポリタン(ロカボメニュー)

調理時間

15分

カロリー

304kcal

塩分

2g

材料(1人分)

しらたき 1袋
ウインナーソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 1/2パック
ピーマン 1個
れんこん 1/4個(50g)
カゴメケチャップハーフ 大さじ5
オリーブ油 大さじ1/2
牛乳 大さじ1

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 しらたきは水洗いし水気を切り、食べやすい長さに切る。
2 電子レンジで加熱(目安:600Wで3分)し、水気を切り、
3 フライパンで2~3分乾煎し、取り出す。
4 ウインナー、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ピーマンはせん切り、れんこんは薄いいちょう切り(また半月切り)にし、水にさらす。
5 フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナー、玉ねぎ、れんこん、マッシュルーム、ピーマンの順に加え強火で手早く炒め、ケチャップの半量を加えて炒め合わせる。
6 (1)のしらたきを加えて炒め合わせ、残りのケチャップ、牛乳を加えて麺にからめるように炒め炒める。

ワンポイントアドバイス

*ケチャップを2回に分けて加える点と牛乳を加える点がポイント!炒めたケチャップの香ばしさと、ケチャップ本来のさわやかな甘みを楽しめます。

*牛乳によりコクとまろやかさが加わります。

エネルギー

304kcal

タンパク質

9.8g

脂質

19.1g

炭水化物

31.4g

食塩相当量

2g