ゴーヤのスパイシーナポリタン

ゴーヤのスパイシーナポリタン
ゴーヤのスパイシーナポリタン

ゴーヤのスパイシーナポリタン

調理時間

15分

カロリー

484kcal

塩分

3.5g

材料(2人分)

焼きそば用蒸し中華麺 2玉
ランチョンミート 50g
玉ねぎ 1/2個
にがうり 2/3本
赤唐辛子(乾) 1本
カゴメトマトケチャップ 大さじ8
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ランチョンミートは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
2 にがうりは種を取り、3㎜厚さに切る。
3 焼きそば麺は電子レンジで加熱しておく。
4 フライパンにバターを熱し、種を取った唐辛子、ランチョミート、玉ねぎ、にがうりの順に加え強火で手早く炒め、トマトケチャップの半量を加えて炒め合わせる。
5 焼きそば麺を加えて手早く炒め合わせ、残りのトマトケチャップ、牛乳を加えて麺にからめるように炒める。皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをふる。

ワンポイントアドバイス

*夏が旬のゴーヤを使ったナポリタン。

*ゴーヤの苦味がナポリタンによく合います。

*ゴーヤと相性の良いランチョンミート(スパム)と中華麺を使って、沖縄風に仕上げました。

エネルギー

484kcal

タンパク質

13g

脂質

15.5g

炭水化物

80.6g

食塩相当量

3.5g