トマトときのこの簡単アヒージョ

トマトときのこの簡単アヒージョ
トマトときのこの簡単アヒージョ

トマトときのこの簡単アヒージョ

調理時間

20分

カロリー

203kcal

塩分

2.3g

材料(2人分)

カゴメ キッズチェリー(ミニトマト) 4個
カゴメ 高β―カロテントマト 4個
お好みのきのこ
(ぶなしめじ、エリンギ、舞茸等) 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
むきえび 50g
オリーブ油 大さじ3
少々
黒こしょう 少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ミニトマトはヘタを取り、洗って水けをとる。きのこは食べやすい大きさに切る。
2 アルミホイルを広げ、真ん中に具材をすべてのせ、上からオリーブ油と塩・こしょうを回しかける。
3 四方からアルミホイルを寄せるようにしてきっちり包み、オーブントースターで15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

*アルミホイルを使えば少ない油で、手軽にアヒージョが作れます。

*トマトに含まれるリコピンは、加熱により吸収率が高まります。

エネルギー

203kcal

タンパク質

5.6g

脂質

18.3g

炭水化物

5.2g

食塩相当量

2.3g

レシピに使われている商品