ホイル包みの蒸し焼きトマトハンバーグ

ホイル包みの蒸し焼きトマトハンバーグ
ホイル包みの蒸し焼きトマトハンバーグ

ホイル包みの蒸し焼きトマトハンバーグ

調理時間

30分

カロリー

324kcal

塩分

1.9g

材料(4人分)

カゴメ ラウンドレッド(トマト) 2個
まいたけ 1パック
さやいんげん 8~10本
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
生ハンバーグ 4個

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 トマトはくし切り、まいたけ、さやいんげんは、食べやすい大きさに切る。
2 アルミホイルを広げ、ハンバーグ1個を置き、その上から1/4量の基本のトマトソースをかけ、1/4量のトマト、まいたけ、さやいんげんを添えて、きっちり包む。同様に他の3つも作る。
3 オーブントースターで20分ほど、ハンバーグに火が通るまで焼く。

ワンポイントアドバイス

*ホイルで作る蒸し焼きハンバーグは、しっとりジューシーに仕上がります。

*トマトに含まれるリコピンは、加熱により吸収率が高まります。

エネルギー

324kcal

タンパク質

18g

脂質

17.7g

炭水化物

24.4g

食塩相当量

1.9g