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トマトキッチンスタジオ

牛肉のトマト煮

調理時間:40分 418kcal 塩分:1.9g

  • 肉料理
  • 野菜・豆料理

牛肉のトマト煮

材料 分量(3〜4人分)

牛肉(シチュー用)350g
塩・こしょう各少々
玉ねぎ1個
カゴメ基本のトマトソース(295g)1缶
赤ワイン100ml
オリーブ油大さじ 1
バター10g
少々
黒こしょう少々
エリンギ1パック
オリーブ油大さじ 1
ブロッコリー1/2株
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。牛肉は塩・こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、牛肉を入れる。全体にこんがり焼き色がついたら、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
  3. 赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、基本のトマトソース、水(300ml)を加えてふたをし、肉が柔らかくなるまで弱火で30〜40分煮込む。
  4. 肉が柔らかくなったら少し煮詰め、バターを加えて塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 小房に分けて茹でたブロッコリー、食べやすく切ってさっと炒めたエリンギを添える。

もっとおいしく!ワンポイントアドバイス

  • 牛すね肉でも同様にお作りいただけます。煮込む時間を長くし、途中で水分が足りない場合は湯を加えてください。

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