きのこたっぷり鶏肉のトマト煮(ロカボメニュー)

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮(ロカボメニュー)
きのこたっぷり鶏肉のトマト煮(ロカボメニュー)

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮(ロカボメニュー)

調理時間

15分

カロリー

410kcal

塩分

1.6g

材料(4人分)

鶏もも肉 400g
少々
こしょう 少々
エリンギ 1パック(100g)
しめじ 1パック(100g)
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
少々
こしょう 少々
フランスパン(2cm厚さ) 12切れ

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。 エリンギは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を両面色よく焼き、エリンギ、しめじを加えて 炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る)
3 白ワインを加えてアルコールをとばし、基本のトマトソースを加え、 沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
4 フランスパンをトースターで焼き、添える。

エネルギー

410kcal

タンパク質

23.1g

脂質

19.4g

炭水化物

34.5g

食塩相当量

1.6g