自然を、おいしく、楽しく。KAGOME

企業情報サイト

ホームへ戻る> トマトキッチンスタジオ> イベントレシピ> 父の日レシピ> 父の日っていつ?その由来は?

父の日っていつ?その由来は?

父の日っていつ?その由来は?

父の日レシピ

日々お仕事でクタクタな世のお父さん方が主役となる年に1度の記念日、父の日。
毎年、店頭のディスプレイやテレビCMなどでその日を知るという方も多いのでは?
実は父の日は6月の第3日曜日と決められています。では、父の日はどういった経緯で生まれたのか、
その由来を調べてみましょう。

父の日が始まったのは今から遡ること約105年前の1910年、アメリカ合衆国ワシントン州スボケーン。
この街に住んでいたある父親が手一つで6人の子供を育てたことに由来します。時代は南北戦争直後の混乱期、さぞかし大変だったことでしょう…。こうして育てられた子供たちのひとり、ソノラ・スマート・ドッド夫人が亡き父へ感謝の意を表する儀式を提案し、6月の第3日曜日に教会関係者とともに始めたものが父の日となりました。

ちなみに、父の日が正式に制定されたのはウィルソン大統領の在職期間中の1916年。日本では父の日がいつ伝わったのか詳しいことはわかりませんが、高度経済成長期にデパートなどで行われた「父の日セール」が一般大衆にも広く知られるようになったのではないかと言われています。

今日のおすすめレシピ

ベビーリーフのホットドッグ
調理時間:10分
211kcal
塩分:1g

カゴメのおすすめレシピ

もっと見る

ゆでキャベツの肉みそかけ
調理時間:20分
324kcal
塩分:3.2g
牡蠣のアヒージョ
調理時間:10分
439kcal
塩分:1.3g
トマトとベビーリーフの醤油マヨパスタ
調理時間:20分
599kcal
塩分:2.7g

このページのトップ

サイト内検索
  • ご利用ガイド
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • コミュニティガイドライン
  • サイトマップ
  • English

Copyright (C) KAGOME CO,. Ltd. All rights reserved.