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クリスマスディナー

クリスマスチキンレシピ

クリスマスディナーレシピ

アメリカをはじめとする海外で、クリスマスに食べる料理といえば「七面鳥(ローストターキー)」や「牛肉(ローストビーフ)」などが一般的です。ところが、現在の日本では、クリスマスレシピの定番といえば「チキン」です。日本でも1960年代まではアメリカと同じようにクリスマスに七面鳥を食べていました。
ところが日本国内では七面鳥はなかなか手に入らない上、各家庭に七面鳥などをローストできるオーブンを持つ家庭が少なかったことから、1970年代に入ると、七面鳥のかわりにチキンが食べられるようになりました。このようにして、チキンは日本のクリスマスレシピには欠かせないものとなりました。
ご家庭で簡単に作ることのできるクリスマスチキンは、ケーキとともにクリスマスの食卓を彩る主役です。

クリスマスチキンレシピ

材料  分量(2人分)

骨付き鶏もも肉 2本

漬け込みだれ

カゴメトマトケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
おろしにんにく 大さじ1/2

ハニーローストチキンの作り方

漬け込みだれの材料を混ぜ合わせる。

骨付き鶏もも肉は、フォークなどで表面に数ヶ所穴をあけ、味をしみこみやすくし、 ①の漬け込みだれに冷蔵庫で一晩漬ける。(ビニール袋を使うと、漬け込みだれが鶏肉全体にいきわたります。)

天板にクッキングシートを敷き、②鶏肉を皮目を上にして並べ、180℃のオーブンで、40〜50分焼く。 (途中、漬け込みだれを、鶏肉の表面に塗りながら、焼く。)(焼き色が付き過ぎるときは、アルミホイルをかぶせる。)

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