自然を、おいしく、楽しく。KAGOME

企業情報サイト

ホームへ戻る> トマトキッチンスタジオ> イベントレシピ> 母の日レシピ> なぜ母の日にカーネーションを贈るの?

なぜ母の日にカーネーションを贈るの?

なぜ母の日にカーネーションを贈るの?

母の日レシピ

母の日に贈るプレゼントの定番といえば、まず思い浮かぶのがカーネーションですよね?
そもそも母の日に贈る花がどうしてカーネーションだったのか。その理由を知るためには母の日の起源にまで遡ることになります。その起源にはとっても心あたたまるエピソードが秘められていました。

1908年のアメリカ、ウェストバージニア州グラフトンでメソジスト教会に属するアンナ=ジャービスが母の死後、3年目に母を讃える礼拝を行いました。これが母の日の起源と言われています。
この礼拝で集まった参列者に母の好きだったカーネーションが配られたのです。

亡き母を偲ぶ娘の気持ちがカーネーションには込められていたんですね…。
何気なくカーネーションをお母さんに贈っていたという人も、このエピソードを知れば改めて思い直すこともあるのではないでしょうか。

今日のおすすめレシピ

トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」
調理時間:10分
290kcal
塩分:1.3g

カゴメのおすすめレシピ

もっと見る

焼き野菜のトマトカレー
調理時間:15分
475kcal
塩分:1.9g
きのこたっぷり甘熟トマト鍋
調理時間:20分
490kcal
塩分:3g
ツナの冷製サルサスパゲティ
調理時間:15分
494kcal
塩分:2.7g

このページのトップ

サイト内検索
  • ご利用ガイド
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • コミュニティガイドライン
  • サイトマップ
  • English

Copyright (C) KAGOME CO,. Ltd. All rights reserved.