自然を、おいしく、楽しく。KAGOME

企業情報サイト

ホームへ戻る> トマトキッチンスタジオ> イベントレシピ> トマトの日レシピ> 明治時代から食べられている!?栄養満点のトマト料理

明治時代から食べられている!?栄養満点のトマト料理

明治時代から食べられている!?栄養満点のトマト料理

トマトの日レシピ

10月10日はトマトの日です。2005年に一般社団法人全国トマト工業会によって、トマト料理の普及と健康増進を目的に制定されました。 日本で初めてトマトが料理されたのは明治時代のこと。「西洋料理通」の中に、「蒸赤茄子(スチュードトマート)の製法」という一文が出てきます。赤茄子とは当時のトマトのこと。「赤茄子を細かく切って蒸し鍋に入れ、塩、こしょうを散らして20分。酢を入れて、さらに5分」と記されています。 現在でも人気の高い蒸しトマトはこんなに昔から食べられている料理だったんですね。

トマトの豊富な栄養素

トマトには豊富な栄養素があります。ビタミンAになるBカロチンをはじめ、リコピンが多く含まれていることでも知られています。そのほかにもビタミンCやビタミンE、カリウムなど、体に欠かせない栄養素がたくさんあります。特にリコピンは体に良いことが分かっており、トマト人気の理由のひとつです。 トマトの日は食卓にトマト料理を並べて、健康な体になりましょう。

トマトのロール白菜 まぜるだけ!冷製トマトスープ(ガスパチョ)

トマトのロール白菜 まぜるだけ!冷製トマトスープ(ガスパチョ)

今日のおすすめレシピ

トマトおこわ
調理時間:60分
405kcal
塩分:1.9g

カゴメのおすすめレシピ

もっと見る

新じゃがと豚肉のトマト煮
調理時間:30分
333kcal
塩分:1.7g
新じゃがの炒め煮
調理時間:30分
293kcal
塩分:2.5g
ひじきのケチャップ煮
調理時間:30分
114kcal
塩分:1g

このページのトップ

サイト内検索
  • ご利用ガイド
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • コミュニティガイドライン
  • サイトマップ
  • English

Copyright (C) KAGOME CO,. Ltd. All rights reserved.