自然を、おいしく、楽しく。KAGOME企業情報サイト

商品・キャンペーンサイト

サイト内検索
  • お客様相談センター
  • サイトマップ
  • ニュースリリース
  • 会社案内
    • 社長の挨拶
    • 企業方針
    • 会社概要・事業所
    • 関連会社
    • カゴメの歴史
    • 行動規範
  • ファン株主のみなさまへ
    • 株主イベント
    • 株主優待
    • 株式概要
    • 資料室
    • よくあるご質問
  • 社会・環境(CSR)
    • サステナビリティレポート
    • 食育支援活動
  • 安心・安全
    • 品質方針
    • カゴメのこだわり
    • 食品の気になる話題から
    • 機能性表示食品に関わる情報開示
  • 研究・開発
  • 採用情報
    • 採用情報詳細
    • カゴメの人(社員紹介)
    • お知らせ
cover

研究開発本部について

  • 研究開発本部
  • 研究成果サマリー
  • 所外活動のご紹介

「未来技術」「未来商品」の研究開発による技術的成長エネルギーの供給

これが、私たちカゴメ研究開発本部のミッションです。
今日・明日のために商品開発・技術開発はむろん重要ですが、
将来活用できる技術や情報を追求し、エネルギーを全社に送り続けるという使命感が、私たちを支えています。

カゴメ研究開発本部の、研究・開発の基本思想

「よい原料」と「よい技術」の最適組み合わせで自然の恵みを
最大限に活かした価値ある商品を提供することを、研究・開発の基本思想としています。

「よい原料」×「よい技術」=「価値ある商品」(商品開発/価値伝達/安心安全/新しい食スタイルの提案/環境負荷低減)

研究開発本部の3つの機能で「人の健康長寿」に貢献する

①有用性研究 ②原料と技術 ③価値実現のサイクルの構築によって、ミッション達成を図ります。

有用性研究

野菜の栄養と生理活性を追求するバイオジェニックス研究、乳酸菌の機能性を追求するプロバイオティクス研究に加え、生涯栄養研究(※)や先端領域の研究を行っています。 これにより、「新たな食の摂り方」を提言し、世界の健康長寿をサポートしています。

※生涯栄養研究
各ライフステージで必要な栄養成分について、従来研究されている摂取量だけではなく、身体への吸収 効率も合わせて研究することにより「新たな食の摂り方」の提案を行う。

  • リコピンの結晶
  • 植物性乳酸菌ラブレ

原料と技術

カゴメ研究開発本部は、トマトと野菜、乳酸菌の豊富な遺伝資源を活用し、良い原料を開発しています。また、非加熱、成分分離、成分・物性変換といったカゴメならではの要素技術を確立し、加工技術の開発・高度化に取り組んでいます。
このよい原料とよい技術の最適な組み合わせのもと、遺伝資源から商品まで一貫した開発を行い、商品価値・事業価値を創造しています。

  • いろいろなトマト
  • トマトの交配
  • トマト遺伝資源庫
  • RO濃縮装置
  • フレッシュ・スクイーズ装置

価値実現

「有用性研究」と「原料と技術」を通して商品価値・事業価値を創造します。
この価値とは、トマトと野菜、乳酸菌のおいしさや栄養・機能性を最大限に発揮できる商品、食のニーズの多様化に対応する商品を継続的に創出することです。さらに安全基盤の構築も価値実現と考えています。食品危害リスク情報の先行収集、分析技術により、安全リスク対応力を強化しています。
そして、品質保証技術の強化と合わせ、カゴメグループ商品の安心・安全を保証しています。

  • 農薬分析
  • 放射性物質分析
  • 野菜系飲料の開発
  • 食品開発における料理試作

このページのトップ

サイト内検索
  • ご利用ガイド
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • サイトマップ
  • English

Copyright (C) KAGOME CO,. Ltd. All rights reserved.