ソースで絶品マジカルごはん 醸熟ソースでおすすめレシピ紹介

  • ルウ不要!ソースとケチャップで簡単!ハヤシライス
  • 黄金比ソースのハンバーグ
  • 香る!ソース焼きそば
  • 簡単ソース回鍋肉
  • 黒しょうが焼き
  • 肉と野菜のウスター蒸し焼き

ルウ不要!ソースとケチャップで簡単!ハヤシライス

ルウ不要!ソースとケチャップで簡単!ハヤシライス
ワンポイントアドバイス ウスターソースを具材と一緒に炒め、煮詰めることで、旨みが凝縮されます。きのこ類はマッシュルームの他、しめじなどお好みのものをご使用ください。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • きのこ類

    100g

  • 牛肉(薄切り)

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • カゴメ醸熟ソースウスター

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ1

  • カゴメトマトケチャップ

    大さじ5

  • 牛乳

    大さじ1

  • 150cc

  • バター

    10g

  • ご飯

    3杯分

作り方

調理時間:約15分
  1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切る。きのこは適当な大きさに切る。牛肉は2~3cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、牛肉、きのこの順に加え炒める。
  3. ウスターソースを加え汁気がなくなるまで炒め、さらに小麦粉を加え炒める。
  4. トマトケチャップ、牛乳、水の順に加え、とろみが出るまで煮て(1~2分)、最後にバターを加え混ぜ合わせる。
  5. 皿にご飯を盛り4をかける。
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黄金比ソースのハンバーグ

黄金比ソースのハンバーグ
野菜相当量 1人当たり129g分
ワンポイントアドバイス ちょっと多めのウスターソースがおいしさの決め手!牛肉が多めの合びき肉にピッタリです。

材料(4人分)

  • ●ハンバーグ

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ2

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 1/4カップ

  • ●ハンバーグソース(黄金比ソース)

  • カゴメ醸熟ソースウスター

    大さじ3

  • カゴメトマトケチャップ

    大さじ2

作り方

調理時間:約20分
  1. ハンバーグのタネを作る!
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱する(600W:2分)。ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し、小判型にまとめる。
  2. ハンバーグを焼いて盛り付ける!
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグのタネを並べ両面焼き、水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。
  3. ハンバーグソース(黄金比ソース)を作る!
    肉汁の残っているフライパンに、ウスターソース、トマトケチャップを加え、混ぜながら温め、ハンバーグにかけて出来上がり!
牛肉が多めの合びき肉にピッタリ!黄金比ソースとは…ウスターソース3、トマトケチャップ2の割合で加えて作るハンバーグソース。
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香る!ソース焼きそば

香る!ソース焼きそば
ワンポイントアドバイス ウスターソースを2回に分けて、麺と具に加えることで、香ばしい香り立つ、スパイシーな焼きそばに仕上がります。

材料(4人分)

  • 焼きそば用蒸し中華麺

    2玉

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • にんじん

    20g

  • 玉ねぎ

    60g

  • キャベツ

    200g

  • カゴメ醸熟ソースウスター

    大さじ5

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

調理時間:約15分
  1. ソースを入れた麺だけをしっかり焼く!
    フライパンにサラダ油を熱し、焼きそば麺を入れ両面焼き、ウスターソース大さじ2を麺の上にかけるように加え、ほぐしながらしっかり焼き、取り出す。
  2. 具材を炒め、ソースを入れ
    30秒~1分加熱!

    同じフライパンで3~4cmの長さに切った豚肉を炒め、細切りにしたにんじん、玉ねぎを加えて炒める。ウスターソース大さじ3を加え、中火で30秒~1分加熱する。
  3. 炒めた麺を戻しキャベツを加え
    炒め合わせて完成!

    麺を戻し、約2cmの角切りにしたキャベツを加え、ウスターソースが焼きそばと具材の表面をコーティングするように炒め合わせる。

ウスターソースの他、とんかつソースなどのお好みのソースでも美味しく作れます。

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簡単ソース回鍋肉

簡単ソース回鍋肉
ワンポイントアドバイス ウスターソースの他、とんかつソースなどお好みのソースでも美味しく作れます。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • ●下味

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • キャベツ

    1/4個(300g)

  • ピーマン

    2個

  • 長ネギ

    1本

  • ●合わせ調味料

  • カゴメ醸熟ソースウスター

    大さじ4

  • みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ラー油

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

調理時間:約10分
  1. 豚肉に下味をつける!
    豚肉は3~4cmの長さに切り、下味の材料と混ぜ合わせておく。
  2. 具材を炒める!
    フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め火が通ったら、一口大のザク切りにしたキャベツ、乱切りにしたピーマン、1cm厚の斜め切りにした長ネギを加え炒める。
  3. 調味料と炒め合わせれば完成!
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
    具材と炒め合わせれば完成!
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炒め料理 黒しょうが焼き

炒め料理 黒しょうが焼き
ワンポイントアドバイス 醸熟ソースウスターとしょうがのすりおろしだけで、しょうが焼きを美味しくアレンジできます。肉に醸熟ソースウスターをもみ込んで焼くと肉が柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)

    200g

  • カゴメ醸熟ソースウスター

    大さじ2

  • しょうが

    1/2片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • キャベツ

    100g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • しょうが

    1/2片

  • カゴメ醸熟ソースウスター

    大さじ1

作り方

調理時間:約10分
  1. しょうが1片をすりおろす。
  2. 豚ロース肉に醸熟ソースウスター大さじ2、半量のしょうがを加えもみこむ。
  3. 玉ねぎは1cm幅に切り、キャベツはせん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚ロース肉を入れ両面焼く。
  5. 玉ねぎを加え炒め合わせる。
  6. 醸熟ソースウスター大さじ1と残りのしょうがを加え炒める。
  7. 器に盛り、キャベツを添える。
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蒸し料理 肉と野菜のウスター蒸し焼き

蒸し料理 肉と野菜のウスター蒸し焼き
野菜相当量 1人当たり184g分

材料(2~3人分)

  • カゴメ醸熟ソースウスター

    大さじ5

  • 鶏もも肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1パック

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ミニトマト

    9個

下準備

  • 鶏もも肉を2~3cm角に切る。
  • 玉ねぎは1cm厚さのくし形切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
  • ミニトマトはヘタを取る。

作り方

調理時間:約15分
  1. フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、肉にかけるように醸熟ソースウスターを注ぎ入れる。玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、ミニトマトの順に野菜を加える。
  2. 火にかけてソースが煮立ったら、ふたをして中火で8分間蒸し焼きにするだけ!
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その他のカゴメ醸熟ソースを使ったレシピはこちら 醸熟ソース ウスター 醸熟ソース 中濃 醸熟ソース とんかつ 醸熟ソース こいくち