ホームへ戻る> カゴメ工場たんけん隊> カゴメトマトケチャップができるまで

知りたい カゴメ工場たんけん隊!

  • カゴメではたらく人たちは、こころをこめてしょうひんを作っているよ
    こだわりのものづくり
  • トマトジュースやケチャップの工場をたんけんしよう!
    どうやってつくっているの?
  • 工場ではたらいている人にインタビューしよう!
    どんなお仕事をしているの?
  • カゴメ工場ではたらいている人を実際に見に行こう!詳細はこちらから
    工場見学のお申し込み

どうやってつくっているの?

  • カゴメトマトジュースができるまで
  • カゴメトマトケチャップができるまで
  • 野菜生活100ができるまで
  • 1.開け出し ドラム缶に入ったトマトペーストをとり出します 1.開け出し
  • 2.調合 調味料やスパイスなどをまぜ味をととのえます 2.調合
  • 3.殺菌 短時間で加熱殺菌します 3.殺菌
  • 4.充てん 無菌の容器にケチャップをつめます 4.充てん
  • 5.密封・キャップ アルミシールで密封したあと、ふたをつけます 5.密封・キャップ
  • 10.パレット積み パレットにのせ、くずれないようにフィルムをまきます 10.パレット積み
  • 9.箱詰め 検査をとおった商品だけを箱につめます 9.箱詰め
  • 8.検査 いろいろな機械で品質をチェックします
  • 7.包装 袋にいれます 7.包装
  • 6.冷却 水の中でひやします 6.冷却
  • 11.出荷 お店に運ばれます 11.出荷
  • 12.完成 こうしてできあがったトマトケチャップがみんなのもとにやってくるんだね!