ホームへ戻る> カゴメ工場たんけん隊> 野菜生活100ができるまで

知りたい カゴメ工場たんけん隊!

  • カゴメではたらく人たちは、こころをこめてしょうひんを作っているよ
    こだわりのものづくり
  • トマトジュースやケチャップの工場をたんけんしよう!
    どうやってつくっているの?
  • 工場ではたらいている人にインタビューしよう!
    どんなお仕事をしているの?
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    工場見学のご案内

どうやってつくっているの?

  • カゴメトマトジュースができるまで
  • カゴメトマトケチャップができるまで
  • カゴメトマトケチャップができるまで
  • 1.投入 原料野菜を生産ラインに入れます 1.投入
  • 2.洗浄 きれいな水でよく洗います 2.洗浄
  • 3.選別 いたんだ原料をとりのぞきます 3.選別
  • 4.破砕 こまかくつぶします 4.破砕
  • 5.搾汁 風味や栄養をこわさないようにしぼります 5.搾汁
  • 10.冷凍保存 おいしさをのがさないよう冷凍します
  • 9.充てん フィルムパックにつめます 9.充てん
  • 8.殺菌・冷却 短時間で加熱殺菌します 8.殺菌・冷却
  • 7.濃縮 低温真空濃縮などで水分をへらします 7.濃縮
  • 6.遠心分離 せんい質をとり分けます
  • 11.開け出し・調合 原材料をまぜ、品質をととのえます 11.開け出し・調合
  • 12.殺菌・冷却 短時間で加熱殺菌し、冷やします
  • 13.貯液 できあがったジュースを冷却保管します 13.貯液
  • 14.充てん 紙パックを成形しながらジュースをつめます 14.充てん
  • 15.検査 いろいろな機械で品質をチェックします
  • 19.完成 こうしてできあがった野菜生活100がみんなのもとにやってくるんだね!
  • 18.出荷
  • 17.冷蔵保管
  • 16.ケース詰め 検査にとおった商品だけをケースにつめます 16.ケース詰め