[ショウガ焼き簡単レシピ&作り方]2つのポイントでプロの味に

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[ショウガ焼き簡単レシピ&作り方]2つのポイントでプロの味に

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ショウガの種類や使い方によって、ショウガ焼きのおいしさが変わることをご存知ですか。おいしいショウガ焼きを作るためのポイントを、レシピとともに紹介します。

ポイント1:ひねショウガ(根ショウガ)を使う

ひねショウガは新ショウガより辛みが強く、肉の臭み消しや風味づけに最適

ひねショウガは、収穫してから2カ月以上保管した後に出荷され、1年を通して出回っています。一方、収穫後すぐに出荷され、初夏から秋にかけて店頭に並ぶのが新ショウガです。ひねショウガは、新ショウガに比べて辛みが強く、肉の臭み消しや風味づけに適しています。

ポイント2:皮つきのまま調理する

ショウガは皮つきのまま調理すると風味が良い

ショウガは皮の部分に強い香りがあります。そのため、ショウガ焼きに使うときは、皮つきのまま調理した方が、より風味良く仕上げることができます。

お店の味に近づく!ショウガ焼きレシピ

皮つきのひねショウガを使ったレシピを紹介します。

最後に

今まで「店で食べるものとは少し違う」と思っていたショウガ焼きが、皮つきのひねショウガを使うことで、ぐんとおいしくなります。ぜひ試してみてください。

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最終更新:2024.01.16

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
JA宮崎経済連(豚肉のショウガ焼き)

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