ブロッコリースプラウトのレシピ&食べ方!簡単あえ物など3選

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ブロッコリースプラウトのレシピ&食べ方!簡単あえ物など3選

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スプラウトとは植物の新芽のことで、種と野菜の栄養を併せ持つ食品のことです。なかでもブロッコリースプラウトはブロッコリーの種を発芽させたもので、β‐カロテン、ビタミンK、Cなどを豊富に含むほか、スルフォラファングルコシノレートという成分が含まれています。ブロッコリースプラウトの栄養を摂るレシピを紹介します。

ブロッコリースプラウトの特徴や栄養はコチラ
ブロッコリースプラウトの選び方、保存方法はコチラ

ブロッコリースプラウトのおいしい食べ方

スプラウトの中でも、ブロッコリースプラウトはマイルドな辛味でクセがなく、食べやすいのが特徴です。

●ブロッコリースプラウトの簡単マヨあえ

おにぎりの具や、冷奴のトッピングにも!

ブロッコリースプラウトの簡単マヨあえのレシピ

材料(2~3人分)

  • ブロッコリースプラウト:70g
  • タマネギ:1個
  • ツナ缶(油を切っておく):1缶
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ポン酢:小さじ1

作り方

  1. タマネギを薄くスライスし、水にさらして、しっかりと水気を切る。
  2. ブロッコリースプラウトは軽く洗ってから根元を切り、水気を切る。
  3. ボウルに1、2とツナ缶を入れ、マヨネーズ、ポン酢を加えて混ぜ合わせたらでき上がり。

●ブロッコリースプラウト入り豆乳バナナジュース

朝食にもおすすめ!

ブロッコリースプラウト入り豆乳バナナジュースのレシピ

材料(4人分)

  • ブロッコリースプラウト:50g
  • 豆乳:500ml
  • バナナ:2本
  • はちみつ:大さじ2

はちみつを使用しているので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

作り方

  1. バナナは適当な大きさにカットする。
  2. すべての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌したらできあがり。

●ブロッコリースプラウトの生春巻き

ブロッコリースプラウトの生春巻きのレシピ

材料(2人分)

  • ブロッコリースプラウト:50g
  • きゅうり:1/2本
  • サーモン(刺身用):300g
  • プロセスチーズ:適量
  • ライスペーパー:4枚
  • 水:適宜
  • チリソース:適宜

作り方

  1. きゅうり、サーモンは短冊切りにする。ブロッコリースプラウトは水洗いをした後水気を切り、根元は切っておく。プロセスチーズは棒状に切ったものを4本用意する。
  2. ライスペーパー1枚を、水(分量外)を入れたボウルにくぐらせて戻す。
  3. 湿らせた布巾やキッチンペーパーの上に2を広げ、手前の方にブロッコリースプラウト、きゅうりの1/4量と、プロセスチーズ1本をのせる。
  4. 具材をひと巻きしたらサーモンを並べ、最後まで巻いて包む。
  5. ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせ、3、4の工程で具材を包み、同じものを4つ作る。
  6. 半分にカットし、チリソースをかける。

最後に

さまざまな栄養素を含むブロッコリースプラウトは、1年中手に入り値段も手ごろな野菜。いろいろな料理で活用してください。

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最終更新:2023.01.06

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