[プランターで家庭菜園]小松菜は収穫まで約1カ月!栽培のコツ

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[プランターで家庭菜園]小松菜は収穫まで約1カ月!栽培のコツ

生長が早く、種まきしてから1カ月程度で収穫できる小松菜。失敗なく育てられる野菜として、家庭菜園の初心者にオススメです。生育適温は20℃前後ですが、高温にも低温にも強いので、プランターでは春から秋にかけて長い間栽培することができます。初めて育てる場合は、害虫がつきにくい秋に種まきするのが良いでしょう。

準備するもの

  • 野菜用培養土(14リットル)
  • プランター(深さ15~20cm程度の長方形、幅20×奥行き65cm程度が目安)
  • 鉢底石
  • 移植ごて(小型の園芸用シャベル)
  • 化成肥料
  • 園芸用ハサミ
  • 防虫ネット
  • じょうろ

種まきの手順

小松菜は苗ではなく、種をまいて育てるのが一般的。土に筋状の溝を作り、そこに種をまく「すじまき」という方法を用います。

  1. きれいに洗ったプランターに、鉢底石を底が見えなくなるくらいまで入れる。
  2. 野菜用培養土を入れる。このとき、プランターいっぱいに土を入れるのではなく、縁から2cmくらい高さを残しておく。
  3. 深さ1cm程度の溝を15cm間隔で2列作る。
  4. 溝に約1cm間隔で種をまく(写真)。
    溝に約1cm間隔で種をまく
  5. 溝の両側から土を指でつまむようにしてかぶせ、手で軽く押さえる。
  6. プランターの底から水が流れ出るまで、たっぷりと水をやる。

種をまいたら、風通しの良い日なたに置いて育てていきます。発芽するまでは土の表面が乾く前に水をやるようにしましょう。

双葉が開いたら、最初の間引き

種をまいてから3、4日程度で発芽します。双葉が開いたら最初の間引きを行いましょう。 3cm間隔になるように、育ちが悪い芽を抜いていきます。間引き後は、手で「土寄せ(根元に土を寄せかけること)」をします。

間引きの1週間後に追肥

追加で肥料を与えていくことを「追肥」といいます。間引きを行ってから1週間後に最初の追肥を行います。化成肥料10gをプランター全体にまきましょう。追肥後は土寄せします。
以降、2週間ごとに1回を目安に同量の追肥と土寄せを行ってください。

葉が7、8枚になったら2回目の間引き

葉が7、8枚になったら、2回目の間引きを行います。ハサミで1本おきに株の根元を切ります。間引きした株は食べることができます。
収穫後は追肥しておきましょう。

草丈が20~25cmで収穫

草丈が20~25cmになったものから、順次収穫していきましょう。株の根元をハサミで切り取るか、写真のように手で株ごと引き抜いて収穫します。

手で株ごと引き抜いて収穫

収穫後、すぐに食べない場合は、こちらの記事で「小松菜のみずみずしさを長持ちさせる保存方法」を紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

藤田 智

藤田 智

恵泉女学園大学 教授

1959年秋田県湯沢市生まれ。宮澤賢治に憧れ、岩手大学農学部に入学し、同大学院修了。向中野学園高校教員、恵泉女学園園芸短期大学助教授を経て、現職。専門は、園芸学、野菜園芸学。野菜栽培に関連する著書は120冊を超え、「NHK 趣味の園芸 やさいの時間」や日本テレビ「世界一受けたい授業」などのTVにも多数出演する。家庭菜園や市民農園の指導、普及活動を通じて、野菜づくりの楽しさを広げる取り組みを行っている。


最終更新:2018.02.07

文:KWC
写真:谷山真一郎
監修:藤田智、カゴメ
参考文献:『NHK 趣味の園芸 やさいの時間 藤田智の野菜づくり大全』藤田智監修 NHK
出版編(NHK出版)
『ベランダですぐ始められる コンテナで野菜づくり』藤田智著(日本文芸社)
『野菜とハーブのプランター菜園』藤田智監修(ブティック社)

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