鏡開きはいつ?日付や由来、意味と、簡単餅アレンジレシピ2選

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鏡開きはいつ?日付や由来、意味と、簡単餅アレンジレシピ2選

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お正月行事の1つ、鏡開き。お供えした鏡餅を割ることを指しますが、その由来をご存じでしょうか?鏡開きの歴史や意味などを解説し、鏡餅をおいしく食べるための簡単アレンジレシピも一緒に紹介します!

鏡開きの由来と歴史

鏡餅の伝統的な飾り方

●鏡開きとは?

「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のこと。お供え物に刃物を向けるのは縁起が悪いとして、包丁は使わず、木槌で叩いて割りますが、「割る」という言葉も縁起が悪いので「開く」という言葉が使われています。

●鏡餅の歴史

鏡餅を供える風習は室町時代から始まったと言われています。もともとの「鏡開き」という行事は、年の初めの「蔵開き」「何々開き」「何々初め」などという、新年の仕事や行事初めの儀式の中の1つでした。

昔、武家では正月に、男性は具足(甲冑)を飾って鏡餅を供え、女性は鏡台に鏡餅を供えていました。これらの鏡餅を正月11日に割って食べる習慣があり、これを「鏡開き」 と言ったのです。

●餅を鏡と言うのはなぜ?

餅の丸い形が昔の銅鏡に似ているからと言われています。

●鏡餅の飾りの意味は?

鏡餅は新年の神様である「年神様」をお迎えしたときのお供え物で、飾りのすべてに縁起のよい意味があります。いくつかを、抜粋してお伝えします。
・2段の丸餅:太陽と月を表し、「福が重なる」「円満に年を重ねる」という意味。
・橙(だいだい):餅の上にのせます。家が「代々」栄えるようにという意味が込められています。
・裏白(うらじろ):古い葉が落ちずに新しい葉が出てくる、生命力と長寿の象徴です。
・ゆずり葉:世代がゆずられ、続いていくようにという願いから。

鏡開きの餅レシピ

鏡開きをした後の餅やお正月に食べきれなかった切り餅と、野菜を一緒に食べられるレシピです。

●餅のお好み焼き

キャベツと合わせてソース味で!

餅のお好み焼きのレシピ

材料(2人分)

  • 切り餅:2個(約100g)
  • キャベツ:3枚
  • ベーコン(スライス):2枚
  • ピザ用チーズ:20g
  • 顆粒だし:小さじ1

[A]

  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 削り節:適量

作り方

  1. 餅は1cm角に切る。キャベツは太めの千切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 耐熱皿にキャベツ半量を敷き、餅をその上に重ならないように並べる。残りのキャベツ、ベーコン、チーズをのせて顆粒だしを振る。
  3. ラップをかけずに電子レンジ600Wで、餅がやわらかくなり、チーズが溶けるまで5分程度加熱する。
  4. Aを順番にかけてできあがり。

●餅とさつまいものご飯

餅の粘りでおこわ風の食感に

餅とさつまいものご飯のレシピ

材料(2合分)

  • 米:2合
  • さつまいも:1本(約300g)
  • 切り餅:1個(約50g)
  • 黒いりごま:適量

[A]

  • 昆布だし:380ml
  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4

作り方

  1. さつまいもは洗って、皮ごと一口サイズの乱切りにし、軽く水にさらす。
  2. 切り餅は6等分に切る。
  3. 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れてAを加え、1と2をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、お好みで黒いりごまを振る。

最後に

由来や意味を知って、鏡開きの行事を楽しんでください。

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