[ネギの栄養]緑色と白色の部分でどう違う?大量消費レシピも

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[ネギの栄養]緑色と白色の部分でどう違う?大量消費レシピも

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ネギは、中国では紀元前から栽培され、日本には8世紀の奈良時代に伝わったとされています。『日本書紀』にも登場するほど、歴史の古い野菜です。今回は、ネギの緑色と白色の部位別の栄養の違いと、その栄養を丸ごと摂ることのできるレシピを紹介します。

緑黄色野菜と淡色野菜の両方を備えるネギ

関西では緑色の葉の部分を食べる「青ネギ(葉ネギ)」、関東では白色の部分を食べる「長ネギ(根深ネギ・白ネギ)」が主流ですが、現在ではどちらのネギも地域を超えて流通しています。また緑色の部分は緑黄色野菜に、白色の部分は淡色野菜に分類されます。

青ネギ、長ネギの栄養の違い

青ネギは、β-カロテン、ビタミンK、ビタミンC、葉酸などの栄養が豊富です。長ネギ(白色の部分)は、青ネギに比べるとこれらの栄養は少ないですが、葉酸、カリウム、食物繊維などは、さほど遜色はありません。

青ネギと長ネギ(根深ネギの軟白部分)の栄養比較のグラフ
「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章 野菜類
※ 上記をもとにVEGEDAY編集部にて作成

長ネギ(根深ネギ・白ネギ)、青ネギ(葉ネギ)の品種と特徴についてはコチラ

ネギの仲間「わけぎ・あさつき・小ネギ」の栄養の違い

料理の食材や薬味で使われる、わけぎ・あさつき・小ネギ。それぞれの栄養の違いを紹介します(生、可食部100gあたり)。

わけぎ・あさつき・小ネギの違いはコチラ

わけぎ: β-カロテン、ビタミンKを3種の中では最も多く含みます。
あさつき:β-カロテン、ビタミンKは3種の中で最も少ないのですが、葉酸、食物繊維を最も多く含みます。
小ネギ:ビタミンCを3種の中で最も多く含みます。

わけぎ・あさつき・小ネギの栄養比較の表

ネギの選び方や冷蔵&冷凍保存、栄養、料理別の切り方まとめはコチラ

ネギの丸ごとレシピ

青ネギ、白ネギそれぞれのレシピです。

●青ネギのマヨネーズ炒め

青ネギとマヨネーズの相性が抜群、おつまみにも!

青ネギのマヨネーズ炒めのレシピ

材料(4人分)

  • 青ネギ:200g(約10本)
  • ベーコン(薄切り):4枚
  • マヨネーズ:大さじ2
  • スイートコーン(缶詰):1/2カップ
  • めんつゆ:小さじ2

作り方

  1. 青ネギを5cm程度の長さに切る。
  2. ベーコンは2cmぐらいの短冊切りにする。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて2を炒める。
  4. 香りが立ったら1を入れて炒める。
  5. 青ネギがしんなりしたらスイートコーンを入れ、めんつゆで味を調える。

●焼きネギのカリカリじゃこあえ

焼いて甘くなったネギとじゃこ、ごま油の相性が◎

焼きネギのカリカリじゃこあえのレシピ

材料(4人分)

  • 白ネギ:2本
  • ちりめんじゃこ:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:適量

作り方

  1. 白ネギは3cmほどの長さに切り、焦げ目がつくまで網で焼く(油をひかずにフライパンで炒めてもOK)。
  2. フライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒め、塩で味をつける。1を入れ、さっとからめたら完成。

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最後に

栄養を知って、さらにネギ料理を楽しみましょう。

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最終更新:2024.02.07

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